A Vinoi, che si è tenuta nei giorni scorsi a Firenze, è stato possibile assaggiare vini eccellenti, ma anche fare una bella scoperta: i vini di Pezzalunga
L' azienda agricola Pezzalunga di Brendola (VI) costituita da Giampietro Maty e Santiago Acco coltiva sulle colline di monterosso Brendola a 155 m. sul livello del mare, soleggiata e protetta da un antico cratere vulcanico; ottenendo un vino di pregiata qualita’ totalmente naturale messo in bottiglia senza solfiti aggiunti, filtrazioni e trattamenti.
La vendemmia e' sempre tardiva, fatta manualmente, le uuve cabernet franc e merlot in proporzione del 60% e 40% vengono mescolate insieme gia’ nella macerazione, segue la fermentazione con i suoi lieviti per quattro settimane, fino a raggiungere la manolattica, eseguendo due volte al giorno la follatura.
L'uvaggio dà vita ad un vino ricco di tannino e profumi di frutto di bosco e ciliegia.
LE TERRE DI SANTIAGO uvaggio cabernet franc e merlot affinato in acciaio e dopo 8/10 mesi messo in bottiglia vendemmia 2017. Ottimo.
ROSSO SANTIAGO uvaggio cabernet franc e merlot GRAN RISERVA 2013 affinato 36 mesi in barrique di rovere francese
Dalle mani di questi viticoltori nascono solo vini naturali.
Fabrizio Del Bimbo
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