giovedì 29 maggio 2025

Al Rari Bistrò alla scoperta dei vini Spadafora 1915




 

Nei giorni scorsi il  Rari Bistrò di Firenze ha ospitato una interessante degustazione di vini della cantina Spadafora 1915, che ha sede nella provincia di Cosenza. I vini erano abbinati ai piatti del menù del Rari Bistrò.


La famiglia Spadafora vanta una tradizione secolare nel settore, sono quattro infatti le generazioni che legano il nome Spadafora al settore enologico.

L’attività ha inizio nel 1915, quando Ippolito Spadafora si avvicina al mondo del vino iniziando il commercio di vini sfusi tipici del territorio. 

Oggi l'azienda si sta orientando non più verso la GDO, ma piuttosto verso ristoranti e enoteche per poter instaurare un rapporto diretto con la clientela.


Il primo assaggio è stato

Dolcemare, un vino bianco particolare da uve Greco bianco, e malvasia. Al naso è floreale e fruttato, al palato fresco e morbido. Veramente piacevole e consigliato come aperitivo nel periodo estivo 

 

Il secondo vino è l'innovativo Solenero.

Colore rosso rubino, di notevole intensità, al naso è fruttato intenso, il bouquet è ampio e complesso, con isentori di ciliegia, ribes e lamponi. Al palato è morbido, con tannino delicato, acidità contenuta, elegante e fine.

È persistente e dotato di un bel corpo. È sicuramente il top di gamma della cantina 



Terzo assaggio:

Pandosia

Prodotto da uve Pecorello, vinificate in purezza è un vino bianco unico, in produzione limitata. La sua particolarità è la vigna ad alberello di antica data. L’uva veniva utilizzata come uva da taglio nei vini TOP di gamma. Con la vendemmia 2021 Ippolito Spadafora ha deciso di vinificarlo in purezza. Il  Pangosia è abbinamento ideale della cucina marinara. 

Un sapore d'altri tempi da provare.


Rosasoina è il quarto vino degustato. La rosa è l’emblema floreale che rappresenta la femminilità,e il rosa  è il colore della donna,la spina simboleggia invece il dolore che la vita ci può riservare.

con la vendita di questa etichetta l’azienda sostiene l’associazione “Una Mano sul Cuore”, che  fa attività di informazione e prevenzione contro le malattie oncologiche femminili. Nato da uve Greco Nero in purezza, al palato è delicato, fresco, morbido ed accogliente, con un leggero retrogusto amarognolo.

Una iniziativa solidale a favore della prevenzione.


La degustazione è stata una piacevole scoperta nel mondo enologico italiano.


https://spadafora1915.it/


Fabrizio Del Bimbo 

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