La Scuola del Caffè sarà il primo centro d’eccellenza in Europa dedicato alla tazzina più amata e alla sua filiera ospitato all’interno di una caffetteria aperta al pubblico
Venerdì 1 ottobre una giornata di eventi nei tre store del marchio, il nuovo in via Carducci, in via de Neri e in via dello Sprone. Incontri, laboratori, workshop e degustazioni aperte a ogni coffee lover per esplorare le ultime tendenze internazionali dello specialty coffee insieme ai campioni del caffè
Nell’occasione, alle ore 10 in Carducci, alla presenza del sindaco di Firenze Dario Nardella, di istituzioni e sponsor, saranno annunciati i progetti internazionali dell’azienda, tra cui l’apertura di un nuovo punto vendita Ditta Artigianale nei locali del prestigioso edificio The Harlowe a Toronto, Canada. La società prevede di aprire nuove sedi - oltre che in Italia - in Canada e negli Stati Uniti
A Firenze l’International Coffee Day, la giornata che celebra il caffè in tutto il mondo, si festeggia da Ditta Artigianale. La torrefazione e prima linea di caffetterie specialty, dedicate al consumo consapevole di caffè, guidata dal pluripremiato campione baristi e esperto del caffè Francesco Sanapo, ha scelto questa - il 1 ottobre - come data simbolica per inaugurare la Scuola del Caffè, il primo centro d’eccellenza in Europa dedicato alla tazzina più amata e alla sua filiera, ospitato all’interno di una caffetteria aperta al pubblico.
Alle ore 10, alla presenza di istituzioni, partner e sponsor, ci sarà il taglio del nastro per l’Accademia, dedicata alla diffusione della cultura di eccellenza del caffè, oltre che centro di formazione permanente per i professionisti e luogo di incontro per ogni coffee lover. La scuola è situata nel cuore della città, nell’ex monastero di Sant’Ambrogio, dove, dopo 35 anni di disuso e un restauro articolato durato quattro anni, ha aperto lo scorso luglio Ditta Artigianale & Hario Cafe in via Carducci (Via Carducci 2/r - 4/r). Interverranno, oltre al Sindaco della Città di Firenze Dario Nardella, rappresentanti di ASP Montedomini, proprietaria dell’immobile, Hario, azienda mondiale di attrezzature brewing, Simonelli Group, produttrice di macchine per il caffè, Caffè Corsini, portavoce nel mondo del buon caffè made in Tuscany, con il sostegno di Confcommercio Firenze. Presenti anche Marco e Luca Baldini dello studio di architettura Q-Bic, che ha curato l’intervento di recupero dei 300 metri quadri.
La scuola coniugherà il sapere di esperti del mondo del caffè con lo sviluppo delle tecniche più all’avanguardia in un un concept unico, dinamico e innovativo. Sarà anche annunciato il piano di espansione del progetto, nato nel 2013 dai co-fondatori Francesco Sanapo e Patrick Hoffer, con l’acquisizione di nuovi partner e investitori, e il programma di apertura di altre caffetterie, tra cui spicca quella del primo punto vendita oltreoceano, in programma per la primavera 2022 nei locali del prestigioso edificio The Harlowe a Toronto, Canada, nel Garment District a Richmond Street West e Bathurst Street West, che ha visto un enorme sviluppo negli ultimi anni. La società prevede di aprire nuove sedi - oltre che in Italia - in Canada e negli Stati Uniti. Il nuovo Ditta Artigianale sarà aperto per caffè, pasticceria, brunch e cocktail d'autore la sera, confermando la formula italiana. “Siamo felici di rendere sempre più esportabile la nostra idea di hospitality, dallo spirito internazionale con un raffinato tocco italiano. Questa è una grande opportunità non solo per noi ma soprattutto per l'Italia, per dimostrare e condividere l'alta qualità dello specialty coffee tricolore", ha detto Sanapo, amministratore delegato dell’azienda.
Per festeggiare il traguardo, Ditta Artigianale organizza una giornata di eventi nei tre store del marchio, quelli in via Carducci, in via de Neri e in via dello Sprone, ogni posto con un’anima affine ma una personalità propria, che supera il concetto di catena. Dalle ore 9.30 alle ore 18.30, si terranno incontri, laboratori, workshop e degustazioni aperte a tutti per esplorare le ultime tendenze internazionali insieme ai campioni del caffè. Nel programma, dialogheranno coffee lover e produttori; si terranno sessioni di cupping con assaggi di monorigine e miscele esclusive; prove di latte art per appassionati e esperti.
Fabrizio Del Bimbo
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