Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute è tra le aziende vinicole più antiche d’Italia: la Famiglia Folonari opera infatti nel settore a partire dalla fine del XVIII secolo. Oggi l’azienda è guidata da Ambrogio Folonari e dal figlio Giovanni e ha 5 tenute di proprietà, tutte localizzate in Toscana tra Montalcino, Bolgheri, Chianti Classico e la provincia di Grosseto, per un totale di 350 ettari. Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute produce
annualmente 1 milione 400 mila bottiglie , distribuite sul mercato estero per il 60% e sul mercato italiano per il 40%.
Una nuova etichetta entra a far parte della gamma di Baby Super Tuscan delle Tenute: il Syrah e Merlot, un blend di 60% uve Syrah e 40% uve Merlot. Una quarta proposta di “vino frutto” che vede anche l’inserimento di un nuovo vitigno nell’offerta dell'Azienda: il Syrah.
Il Syrah è un vitigno di origine orientale giunto in Europa a seguito delle Crociate con note sensoriali molto forti. Le uve Syrah sono caratterizzate da un profumo intenso e fruttato con una nota distintiva di pepe nero e hanno trovato la loro ideale collocazione prima in Francia e, successivamente, in Sicilia. Da qui hanno scoperto nuove realtà territoriali in Italia, dalla Puglia all’Agro pontino, fino ad arrivare in Toscana, in particolare nella zona di Cortona. La Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute ha voluto esplorare le potenzialità di quest’uva nella sua tenuta di Vigne a Porrona, in Maremma. Grazie al clima caldo e assolato, i vigneti di Porrona esaltano i descrittori caratteristici di questo vitigno regalando un’uva dagli aromi potenti.
Nel Syrah e Merlot, Il Syrah offre creatività, originalità, note speziate di pepe nero tipiche del vitigno e viene armonizzato dal Merlot con morbidezza e rotondità in un unicum sensoriale per un vino ampio e avvolgente, di un rubino intenso con riflessi viola.
La gamma BST parte dalle due versioni classiche, un blend tradizionale di Sangiovese e Cabernet Sauvignon più pacato, per i palati più classici, e un Cabernet Sauvignon e Merlot in cui viene spinto l’acceleratore sensoriale con armonie più invadenti per arrivare, oggi, a un’ulteriore evoluzione delle note fruttate con il Syrah e Merlot.
In aggiunta, un Sauvignon in purezza che esprime tutta la sua lucentezza e luminosità sensoriale in un vino di bevuta più facile e fresca.
Tre rossi e un bianco che racchiudono la tradizione toscana interpretandola in chiave innovativa. Una gamma di vini intelligenti, caratterizzata da coppie di vitigni internazionali che affinano esclusivamente in acciaio dando luce a vini piacevoli, freschi, perfetti per aperitivi o da abbinare a finger food e street food.
Il Syrah e Merlot, con la sua intensità, completa la gamma dei Baby Super Tuscan preannunciandosi un altro vino “nato già grande”.
Ecco le note di degustazione :
B.S.T.
SYRAH E MERLOT
Toscana IGT
L’IDEA
Sono denominati BABY SUPER TUSCAN perché, a differenza dei loro cugini “Senior” Super Tuscan,a affinano esclusivamente in acciaio, tecnica che rende questi vini piacevoli, freschi e di pronta beva,caratterizzati da note fruttate e morbidi al gusto
L’UVA
Vitigni: Syrah 55% - Merlot 45% provenienti dalle nostre tenute
IN CANTINA
Vinificazione: le uve vengono raccolte al raggiungimento della perfetta maturazione.
La fermentazione a 28°C e la macerazione sulle bucce avvengono in acciaio
Maturazione: sempre in acciaio, è caratterizzata da travasi molto frequenti e ossigenanti
Affinamento: almeno 2 mesi in bottiglia
IL VINO
Degustazione: rosso porpora intenso con riflessi viola di giovinezza brillanti; al naso tipica
spaziatura di cannella, pepe nero e frutta rossa di mora, ribes, susine; in bocca piacevolmente
scorrevole con corpo e struttura fragranti, leggero tannino dilavante a sottolineare la piacevole gioventù.
A tavola: tutto ciò che è di colore rosso, ideale per un happy hour, originale e sorprendente con
Pizza Napoletana a condimenti mediterranei, salumi, finger food e street food
Prima vendemmia: 2019
Temperatura di servizio: da 15°C a 18°C
Nicoletta Curradi
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